Fischfrikadellen mit Rahmgurken
Zutaten für 4 Personen
1 Kilogramm Schmorgurken
50 Gramm Räucherspeck
25 Gramm Butter
1 Stück Zwiebel
1 Teelöffel Tomatenmark
100 Milliliter Schlagsahne
150 Milliliter Creme fraiche
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Bund Dill
Fischfrikadellen:
500 Gramm Kabeljaufilet
4 Scheiben Vollkorntoast
100 Milliliter Milch
50 Gramm Gouda-Käse
2 Stück kleine Schalotten
1 Stück Knoblauchzehe
1 Stück Ei
1 Esslöffel Butter
Semmelmehl
Öl zum Braten
Zubereitung:
Fischwürfel in der Küchenmaschine zerkleinern, oder durch einen Fleischwolf drehen. In eine Schüssel geben, mit dem gut ausgedrückten Toastbrot, dem Ei, der Schalottenmischung und den Gewürzen zu einer homogenen Masse vermengen. Sollte die Masse zu feucht sein, mit etwas Semmelmehl nachhelfen.
Zuerst eine Probefrikadelle braten. Anschließend 8 Frikadellen formen, in Semmelmehl wälzen und in heißer Butter, bei mittlerer hitze, auf jeder Seite 3-4 Minuten braten.
Für die Rahmgurken die Gurken schälen, längs halbieren. Kerngehäuse mit einem Teelöffel herausschaben. Gurkenfilets in 1-2 cm dicke Stücke schneiden. Räucherspeck und Zwiebel in feine Würfel schneiden.
Butter in einer hochrandigen Pfanne erhitzen, darin Speck- und Zwiebelwürfel farblos andünsten. Tomatenmark einrühren und alles mit Sahne aufgießen. Auf die Hälfte reduzieren lassen. Gurken hinzufügen, 8-10 Minuten sachte köcheln. Creme fraiche unterrühren, aufkochen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluß reichlich gehackten Dill unterrühren, nicht mehr kochen.
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Ich glaube an die friedliche Koexistens von Mensch und Fisch
George W. Bush
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