Apfelstrudel
Mehl, glatt
250 g Butter oder Margarine
200 g Puderzucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Pkt. Backpulver
1 Ei(er) und 1 Eigelb
3 EL Milch
1 Schuss Rum
Semmelbrösel
5 große Äpfel oder 6
1 Eiweiß zum Bestreichen
evtl. Rosinen
evtl. Zimt
evtl. Zucker
aus den obigen Zutaten bis einschließlich Rum einen Mürbteig kneten, eine halbe Stunde rasten lassen.
Dann in zwei Hälften teilen und auswalken. Die Böden mit Brösel bestreuen, die grob geraspelten Äpfel drauf geben, mit Rosinen und Zimt-Zucker bestreuen und einrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit der Naht nach unten legen. Mit Eiklar bestreichen und bei 180 ° C ca. 40 min. backen.
Mein Tipp: Den Teig auf einem Küchentuch ausrollen, er lässt sich dann leicht einrollen.
