Zutaten für 4 personen
375 g weiße Bohnen
2 L Wasser
200 g durchwachsener Speck
1 großes Bund Suppengrün, je 250 g Zwiebeln und Kartofeln
1 Dose 80-100 g Tomatenmark
1 TL getrockneter Majoran
1 Cayennepfefferschote
1 EL Edelsüßpaprika
100g geräucherte Paprikahartwurst
1/4 L dicke saure Sahne
ZUBEREITUNG :
Die Bohnen verlesen und in eine große schüssel geben.
Mit kaltem Wasser übergießen.Über Nacht oder mindestens 10-12 Stunden Einweichen.
Den Speck in 1 cm dicke Streifen schneiden und leicht anbraten.
Suppengrün,Zwiebeln und Kartoffeln putzen bzw,schälen,waschen und
zerkleinern,dann im Speckfett andünsten.
Die gequollenen weißen Bohnen mit wenig Einweichwasserin den Topf geben.
Die restliche Flüssigkeitmit Tomatenmark,Majoran,der Cayennenpfefferschote
Paprika und Salz verquirlen und angießen.
Den Bohnentopf bei starker Hitze zugedeckt zum Kochen bringen,
dann bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde garen.
Die Hartwurst in dünne Scheiben schneiden und in den letzten
10 Minuten mitgaren.Saure Sahne verquirlen und eßlöffelweise
in den Bohnentopf geben.Mit Salz und Paprika würzen.
Kulle*** Koch.

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